Sigma DP2 Merrill

В моих обзораз уже участвовала Sigma DP1x. В этой камере, как и в DP2 использовалась  аналогичкая матрице Sigma SD15. Эта матрица обладала расширением 4.3 мегапикселя или как обычно в технических харестеристиках разрешение камеру указывалось равным 12 мегапикселям (три слоя по 4.3 МП). И вот, компания Sigma выпустила совершенно новые камеры Sigma DP1  Merrill и DP2 Merrill. В этих камерах установлена матрица разрешение в 46 мегапикселей или три слоя по 16 мега пикселей. Разрешение матрицы фовеон с тремя слоями по 16 мегапикселей не равно разрешению баеровской матрицы с разрешением 46 мегапикселей. Матрица фовеон с тремя словями по 16 мегапикселей примерно соответствует разрешению баеровской матрицы в 22 - 25 мегапикселей. Но и это очень неплохо для компактной камеры.
Sigma DP1 и DP2 были очень похожи на самую простую мыльницу. Я, был готов к тому, что и Sigma DP2 Merrill так же будет похожа на предшествующие модели. Однако, оказалось, что новая камера Sigma DP2 Merril обладает новым интерфейсом и значительно отличается от предшественников.




Металлический корпус камеры выполнен в минималистическом стиле, однако, беря эту камеру в руки создается ощущение, что в руках находится надежный и качественный аппарат. Не ожидал, что Sigma может это сделать. 



К интерфейсу аппарата и эрганомике у меня нет никаких претензий - меня все устоило. Изменению подвергся и интерфейс управления. Не могу сказать, что он реализован идеально, но при работе с камерой я не испытывал никаких неудобства, которые я испытвал, например, при работе с Sigma SD1. 



В Sigma SD2 Merrill интерфейс управления стал лучше. Это большой плюc и немаловажный фактор при выборе аппарата. Если пофессионал может купить камеру, которая выглядит хуже, чем самая дешевая мыльница, но обладает уникальными зарактеристикаки, то простой покупатель вряд ли станет покупать камеру, которая выглядит так, что ее можно спокойно забыть на лавочке на будьваре и на следующий день забрать. если, кнечно, рядом не будет проходить другой профессионал.
Новая камера реализована очень неплохо. Аппарат работает заметно быстрее, чем DP1х. Скорость автофокуса по моим ощущениям несколько быстрее, чем у предыдущих моделей. При работе с аппаратом возникают задержки при записи снимка на флешку, но здесь нужо учитывать, что объем информации очень боьшой - 43 мегапикселя.

Пока мне удалось сделать только несколько снимкойв этой камерой. Как обычно это не просто несколько снимков, а небольшой сравнительный обзор. Когда у меня появилась эта камера я задумался с какой камерой ее можно сравнить? И мне пришла на ум только одна идея - сравнить ее с Leica X1 или X2. У меня как раз была Leica X2 и я смог сделать несколько снимков  этими камерами. Погода не очень подоходила для тестирования и вряд ли по этому обзору можно судить о качестве снимков этих камер, но какие-то предварительные выводы сделать можно.

Начнем с Sigma DP2 Merrill


Leica X2


Обратите внимание на фактуру блоков. Хорошо видно, что деталлизация на снимке Sigma выше, чем Leica X2. Картинки открываются.  

Sigma


Leica


И здесь видно, что деталлизация снимков Sigma заметно выше. На снимке Sigma хорошо видна структура каждого кирпичика.

Sigma


Leica


А здесь снимки очень похожи

Sigma


Leica


Sigma



Leica

Здесь с трудом верится, что эти снимки сделаны в одном и том же месте и в одно и то же время. Если на снимке Leica мы видим зеленый, то на Sigma представлена целая палитра красок.

Sigma


Lieca


Sigma



Leica


Кроп 100% двух картинок выше 

Sigma


Leica


Очевидно, что снимают эти камеры по разному. У каждой камеры свое видение реальности. Мне нравится и та и другая камера.

Решил дообавить к сравнению Olympus X-Z1. Я решил сравнить снимки Sigma c этой камерой т.к. X-Z1 одна из самых продвинуты камер со стационарным объективом. Эти камеры находятся в разных ценовых категориях. Нужно учитывть это при сравнении снимков.

В данном случае сравненить можно только цветопередачу т.к. на Olympus обнаружилась проблема с объективом.

Sigma


Olympus


Sigma


Olympus


Sigma
http://img-fotki.yandex.ru/get/6505/27653563.96/0_6a74a_369fb107_orig

Olympus


Sigma


Olympus


Leica X2


Sigma
http://img-fotki.yandex.ru/get/6504/27653563.95/0_6a71f_6cf1904c_orig

Olympus


Sigma


Olympus


Leica X2


Sigma


Olympus


Leica X2


Sigma

Здесь DP2 явно ошиблась с балансом белого. Баланс сместился в синий. Это, конечно, можно поправить. Ниже то, что получилось. В большинстве случаев DP2 определяет баланс белого правильно.

Sigma после корректировки баланса белого и насыщенности


Olympus


Leica X2

В данном случае все фотографии разные. Скорее всего наиболее близка к реальносту Leica X2. 

Съемка в контровом свете.

Sigma


Olympus


Leica X2


Sigma и Leica справляеются с контровым и боковым светом очень неплохо, а вот Olympus здесь далеко не лучший.

Sigma


Olympus


Leica X2


Sigma


Olympus


Sigma


Olympus


Sigma


Olympus


Leica X2


Sigma

Crop 100%




Olympus


Leica X2

 Crop 100%


Sigma


Olympus


Sigma


Olympus


Съемка вечером. ISO800



Очевидн, что Sigma DP2 Merill обладает своим уникальным взглядом. Первое, что брасается в глаза это очень высокая детализация и более широкая палитра зеленого. С высоко детализацией все понтятно - это связано со строением матрицы DP2. Если в Баеровской матрице цвет пикселя определяется матрицей, которая состоить из 4 пикселей из  которых 2 пикселя чувствительных к зеленому, другие два к синему и красному, то в матрица фавеон пиксели располагаются не в одной плоскости а один над другим. Т.е. мы имеем по сути трехцветный пиксель. Возможно, что разница в зеленом тоже следствия различия матриц. В обычной баеровской матрице один цветовой элемент состоит из 2х зереных пикселей из одного красного и одного синего. Два зеленых писксеся в мтрице присутствуют потому, что как оказалось человеческий глаз лучше всего видит зеленый. Если в матрице используется только один зеленый пиксель, то с помощью баероской матрицы зеленый имеет преимущество перед другими оттенками. В матрице Фовеон мы имеем 3 слоя чувствительных к трем разным цветам. Это значит, что зеленых пикселей столько же сколько и красных и синих. Возможно именно благодаря этому у аппаратов Фовеон такая богатая цветовая палитра оттенков при съемке зеленонго. 

После недели использования хочу отметить очень небольшое время работы аккамулятора -  меньше 100 снимков

Дополнительные снимки для обхора DP2 будет недели через две - три.


1500$ (DP2) против 2200$ (Х2) - да гори они обе огнем!))))))) Лучше что-то короткофокусное и с большой матрицей типа NEX-5N - NEX-7 или NX10-20 и на них фиксы за десяток баксов и "нас не догонишь!")))
Добрый день, согласен с вами. С Leica все так. А вот DP2 можно поспорить. Там используется матрица Foveon; Стоимость указанных вами аппаратов с хорошим фикcом будет сопоставима со стоимостью DP2.
Ну NEX (не семерка) или NX (не двадцатка) стоят порядка 500-700$, а фиксы от советских аппаратов редко превышают 100$, многие можно купить за копейки, общий комплект даже до 1000$ недотянет))0.
Боюсь фиксы за десяток баксов непрокатят и надо будет брать какой нибудь цейсовский фикс за 40 или 50 тысяч.))
Плюс еще, вопрос с сервисом у лейки с ним как раз полный порядок и это учитывая что даже с каникон у нас бывают большие проблемы, не говоря уже о сигме. Хотя качество фото потрясает!
Спасибо!!!
Sigma DP2 Merrill - отличная камера!
спасибо за ваши обзоры, очень познавательно. Подумываю о покупке камеры, до этого фоткал только на мыльницу, надеюсь ваши советы мне помогут сделать правильный выбор)
Спасибо! Надеюсь мои обзоры будут для вас полезны.
Может это только мое мнение, но компоновка снимков из-за их размеров неудачна. Мне кажется, более удобным было бы размещать снимки на ресурсе Яндекса, там запросто можно взять любой размер от исходного, разместить этот размер тут в ЖЖ с переходом по желанию кликаньем на фотке в Яндекс и там скачивании любого другого размера или исходного (максимального).
Так все фотографии на яндексе и размещены. Можно кликнуть на картинки и она откроется в исходном размере.
Да, сейчас увидел, сбило, что не открывается на Яндексе, а на URL снимка внимание не обратил. Но все равно, замеченные недостатки не снимаются и предложения по ним остаются в силе: первое - выставлять тут снимки примерно 500х400 (как фотки с Сигмой) а не 1280х848 как тестовые снимки (большой размер "уходит" за поле разметки вашего ЖЖ); и второе - кликанье по фото должно выводить на Яндекс, ну а там по желанию чтоб или смотреть EXIF или выбирать размер просмотра или открывание полноразмера.
Re: ошибочка вышла
Они не отличаются с фронтальной стороны.
Re: ошибочка вышла
Но камера мне понравилась и, если судить по этим снимкам, плотность снимка у неё повыше будет, чем у остальных камер в тесте.

Edited at 2012-09-06 04:49 am (UTC)